Утика: Музей изобразительных искусств
24 июня, 2010 by Helen18 июня, в пятницу, ездили в Утику. Это город в часе езды на север от Норвича, в нем 60 тыс. человек, т.е. в масштабах моей бывшей страны — провинциальный городишко. Таким он и оказался при ближайшем рассмотрении — уюта и красоты маленьких городков Америки уже нет, а какая-то скученность есть. То ли мы в таком районе оказались, мы ехали в музей, то ли действительно вся Утика такая — неуютная, обветшалая, некрасивая, на улицах только Обамовская родня.
Мы ездили в музей Munson-Williams-Proctor Arts Institute. Тройная фамилия — это 3 поколения одной семьи, которые собирали картины, всякие художественные вещицы. Потом их коллекция стала основой музея. Сначала музей был в их особняке, вернее в двух соседних особняках, принадлежавшим 2-м богатым сестрам (Williams) и их мужьям-братьям (Proctor). Один дом позже снесли, и на его месте постоили мавзолей. Для выставочных экспозиций — это хорошо: просторные залы, прекрасное освещение, но внешне — довольно противное здание. Весь комплекс включает в себя старый жилой особняк, старые подсобные помещения (в них школа изящных искусств), и железобетонную коробку с современными галереями и классами школы.
Вход в музей бесплатный. Входим через современное здание. Сразу попадаем в зал-фойе с беспредметной скульптурой. Впрочем, гигантский паук на стене вполне предметен.
Осматриваем галереи. В основном здесь картины американских художников, что нам весьма интересно. Кроме нас в музее только школьники, несколько групп. Их водят учителя и сотрудницы музея. Ведут экскурсии, кстати, очень интересно. Не только рассказывают о музее, картинах, предметах, но и постоянно общаются с детьми — задают вопросы, всячески втягивают их в дискуссии. Что мне очень нравится в Америке вообще, так это культура общения — когда попадаешь на какое-то мериприятие, то тебе сразу приклеивают на грудь бирку с твоим именем. И к тебе по имени обращаются, и ты по имени человека называешь. Так вот у всех детей такие бирки. И экскурсовод обращается к каждому по имени. Не то что у нас было : «Девочка с косичками», или «мальчик в голубой рубашке, что ты думашь по поводу…?» Дети примерно 11-12 лет, активно принимают участие в «уроке». Я даже удивилась, но по всему видно было, что им нравилось.
Коллекция не такая большая, осмотрели ее довольно быстро, послушали «детских» экскурсоводов. Потом пошли в галерею с работами студентов Художественной школы. Студенческие фотографии мне понравились практически все, картины как-то не заинтересовали. Я еще притормозила в отделе прикладного искусства и дизайна. Вот несколько студенческих работ для оценки уровня школы. Не понравилось только, что не продумали организаторы этикетки — на них только имя студента. Хотелось бы больше подробностей — год рождения студента, название работы, какое творческое задание выполнялось, и т.д.
Потом мы зашли в магазинчик музея. Думали, что раз уж вход бесплатный, надо хоть какой-то вклад внести в его содержание и поддержание. Но ничего интересного не нашли. Зато нашли лестницу вниз. Как оказалось, мы с улицы вошли во второй уровень здания, а с другой стороны земля ниже, и есть вход на первый уровень. Спустились туда. В первом уровне — европейские художники 20 века. Музей весьма гордится этой частью коллекции. Да, рыночная стоимость всей этой мазни велика, но моей душе от этого она не становится дороже.
В нижней галереи нашли длинный стекляный коридор, который ведет к старому особняку Fountain Elms. Справа за стеклами кампус Художественной школы, а слева двери в классы. Классы я почему-то не сфотала — отвлекли виды на правым стеклом.
В особняке довольно темно, потому здесь практически не фотографировала. В первом этаже сотрудники постарались реставрировать и воссоздать обстановку особняка. Здесь мебель, семейные портреты, личные вещи. Но видно, что это реставрация из того, что было под рукой — часто мебель не сочетается, нет гармонии с обивкой и т.д. Во втором этаже небольшие личные коллекции отдельных членов семьи — музыкальные машины, прототипы более поздних патефонов, сувениры из разных стран — семья много путешествовала и т.д. Несколько комнат с предметами современного прикладного искусства, в том числе коллекция местной керамики. Это вот кусочек гостинной, там свет из окна, так что один только снимок получился, остальные размытые.
Особняк снаружи, через эту дверь мы вышли из музея.
Когда-то особняк находился в богатом и респектабельном пригороде Утики. Теперь это уже сам город. Остатки былой роскоши еще прослеживаются в добротных кирпичных зданиях, но все какое-то «молью побитое». Несколько зданий вокруг музея и школы.
В общем и целом поездкой остались довольны. В 2 часа уже были дома.
Рубрика Поездки | Комментарии (пока нету) »