New American Gothic after Grant Wood
30 июня, 2010 by HelenРубрика Без рубрики | Комментарии (пока нету) »
Рубрика Без рубрики | Комментарии (пока нету) »
После бракосочетания на горе мы все поехали на минуточку к нам домой, показать-посмотреть наше хозяйство, а потом — в небольшой ресторанчик. Ресторанчик существует с 1914 года. По европейским меркам — это не годы, но по американским очень даже…
Внутри, мы сначала попадаем в бар и общий зал, а потом нас ведут в специально для нас приготовленную комнату. Хозяева приукрасили комнату цветами, цветочными гирляндами и свечами. Все довольно симпатично.
Я страшно удивилась, когда увидела, что в «нашей» комнате 4 стола, а не один общий, как это принято у нас. Но потом мне это показалось даже удобным. Все расселись по «интересам», а между подачей блюд свободно перемещались по комнате и общались с соседними столиками.
Посидели мы до 5 часов и разошлись. Нам-то до дома 5 минут, а всей родне Мейган 5 часов до Лонг Айленда ехать. В понедельник всем на работу.
Рубрика Домашние праздники | 4 комментария »
Итак, вчера у нас состоялась свадьба. Мне трудно судить — была ли она чисто американская, то есть кто во что горазд, или еще какая-то, но уж точно не славянская. В пятницу у Юры был «мальчишник», он ездил с друзьями в НЙ — всю ночь гуляли, потом в 5 утра возвращались, ругая НЙ, потом всю субботу Юра спал. У Мейган был «девишник», встреча родственников и т.д.
В воскресенье около 11 утра мы все встретились у нашего дома и поехали под дерево. Дерево оказалось на высоком холме, или невысокой горе, дороги туда нет, машины въезжали прямо по лугам. Когда поднялись на вершину, то стало понятно — почему детям захотелось бракосочетаться тут — виды красивые (подпорченные правда дымкой), к Богу опять-таки ближе.
Как оказалось, дерево находится немного ниже вершины. Решили к нему спуститься потом, а церемонию проводить на вершине. Отец Мейган открыл церемонию — исполнил песню, которую сам написал для своей дочери и зятя. Слов я не уловила, но поет он очень хорошо. Потом судья произнесла положенные слова, молодожены обменялись кольцами, судья объявила их мужем и женой. Все бросились поздравляться, целоваться-обниматься. На всю церемонию ушло минут 15-20. Но потом все больше часа фотографировались. Жара стояла ужасная. Юрка в пиджаке и младший брат Мейган в своей морпеховской форме просто сварились живьем.
Вот еще несколько снимков на вершине и под деревом:
После фотографирования мы поехали в ресторан. Продолжение следует…
Рубрика Домашние праздники | Комментарии (пока нету) »
Вечер. Уже валюсь с ног. А завтра у сына свадьба. Вдруг выясняется, что Михасю надеть нечего. Потом выясняется, что и мне надеть нечего. Я так привыкла, что у меня полно «непрактичных» шмоток, как раз на праздничные мероприятия, что и не думала о них. Сейчас полезла в гардероб — все не то. Ну да ладно, выкручусь. В конце концов свадьба под деревом на фоне коровок. Невеста обещает быть в «крестьянском» стиле. Жених сказал, что пойдет в джинсах. Еле уговорила светлые брюки надеть. В чем будут гости — не знаю. Сейчас прошел сильный дождь. Юрка говорит, что теперь к дереву надо будет в резиновых сапогах пробираться. Так что откладываю мысли «что надеть» до утра.
У меня какая-то проблема со скайпом. Неожиданно выбило меня. Попыталась войти опять, не узнает он меня. Уже и пароль поменяла, но и новый пароль узнавать не хочет. Написала их технической службе. Может там хакеры орудуют? Зачем-то опрашивали информацию, к делу не относящуюся… Так что всем друзьям — если не буду некоторое время в скайпе — с нами все нормально, появлюсь, как только разберусь с этой проблемой.
Рубрика Будни, Домашние праздники | Комментарии (пока нету) »
Ягоды у нас поспевают. Собрали 2 кило красной смородины. Решаем теперь что же из нее сделать. Кушать сырой — очень кислая. Будем что-то варить. Вчера собрала немного черной малины, она только-только начала зреть. Крыжовник еще не дошел. Черная смородина тоже. Оставим ее до понедельника.
Рубрика Будни, Ягоды | Комментарии (пока нету) »
Стираем мы дома. Правда сушильную машину я выбросила — не нравится мне белье после электросушки. Люблю, чтоб на веревочке, на солнышке с ветерком все просыхало. Но есть такие вещи, которые в своей машине стирать не рискую — это квилты с необработанными краями. Края стригутся мелкой лапшой и после стирки они «кудрявятся» и становятся как бы меховыми. Но и отваливается от них много ниток, которые могут забить фильтры бытовых машин. Мы когда свой первый такой квилт шили, то инструктор сразу сказала — не стирайте в своих машинах, пользуйтесь промышленными (т.е. стирайте в лондроматах).
Сегодня привезла постирать все 4 своих «необработанных» квилта. Лондроматы есть в любом населенном пункте в моей округе, наверное и по всей Америке, но «за всю Одессу не скажу». В Норвиче знаю 3. Я всегда пользуюсь одним и тем же, он в одном стрип-моле с квилтовальным магазином.
Лонроматами пользуются студенты, молодые семьи без стиралок, холостяки и в особых случаях такие вот хозяйки, как я. Сегодня в лондромате вообще никого нет. Закладываю квилты в 2 машины. Выбираю режим. Опускаю четвертачки (25-центовые монетки). Машины мне пишут, что стирать будут 65 минут. Можно пока сделать другие дела. Еду за продуктами. Через час возвращаюсь. Перекладываю выстиранные квилты в сушку. Сушку ставлю на полтора часа. Еду обедать. После обеда возвращаюсь и забираю квилты. Вспоминаю, как один раз мне пришлось побывать в прачечной в Москве. До сих пор содрагаюсь! Сначала часа два в очереди к стиральной машине, потом часовая стирка, потом опять очередь к сушильной машине… Все под крики «Вас тут не стояло!» День ушел на ту прачечную!
Но не все в нашей деревне идеально… Нет у нас химчистки. Вернее есть, но для меня нет. До прошлого года было в городе 2 химчистки. Одна хорошая, подороже, мы ей всегда пользовались, вторая дешевая… Хорошая не выдержала конкуренции цен и закрылась. Осталась та, что подешевле. А работают в ней идиоты. В хорошем смысле этого слова, т.е. с медицинскими справками, что они идиоты. В Америке, кстати, нельзя человека дискриминировать за то, что он «не такой как все» (здесь мягко говорят «challenged») и не брать его на работу… Ну вот, оставшись без выбора, я понесла в эту химчистку Сережкино шерстяное одеяло. Одеялу всего несколько месяцев, 200 баксов оно стоило при покупке. Десять раз сказала идиотам, что ни в коем случае не стирать, только химчистить! Смотрите на фото, что они мне вернули! Ну могла я, конечно, на них в суд подать и свои 200 баксов востребовать. Но я подумала, что на месте судьи я бы сказала: «Вы же видели, что идиотам свое одеяло оставляете? Какие претензии?» А может и зря я в суд не пошла? Я стерпела, еще кто-то стерпел, хорошая химчистка закрылась, а идиоты продолжают людям вещи портить…
Рубрика Будни, Норвич | Комментарии (пока нету) »
3 яйца, 200г муки, 200г сахара, 3-4 крупных яблока (я люблю кислые), 1/2 чайной ложки пекарского порошка (или гашеной соды).
Дополнительно по 100 г : изюм или любые сухофрукты (крупные порезать) и орехи (орехи любые, нарезать или растолочь на небольшие кусочки). Можно добавить корицу или ванилин.
Яблоки нарезать дольками и выложить в смазанную маслом форму.
Яйца взбить с сахаром. Добавить муку и пекарский порошок. Размешивать до получения гладкой однородной массы без комочков. В готовое тесто добавить сухофрукты и орехи.
Вылить тесто в форму поверх яблок.
Поставить в предварительно нагретую духовку. Выпекать 30 минут, пока верх пирога не станет светло-коричневым. Пропеченность проверять спичкой или зубочисткой.
Готово. Очень вкусно! Можно есть прямо так. А если не боитесь поправится, то сверху можно смазать пирог кремом — заварным, сметанным, взбитыми сливками и т.д. У нас все перекормленные, потому мы стараемся поменьше каллорий потреблять — пирог без верхней смазки.
Рубрика Кулинария | 2 комментария »
18 июня, в пятницу, ездили в Утику. Это город в часе езды на север от Норвича, в нем 60 тыс. человек, т.е. в масштабах моей бывшей страны — провинциальный городишко. Таким он и оказался при ближайшем рассмотрении — уюта и красоты маленьких городков Америки уже нет, а какая-то скученность есть. То ли мы в таком районе оказались, мы ехали в музей, то ли действительно вся Утика такая — неуютная, обветшалая, некрасивая, на улицах только Обамовская родня.
Мы ездили в музей Munson-Williams-Proctor Arts Institute. Тройная фамилия — это 3 поколения одной семьи, которые собирали картины, всякие художественные вещицы. Потом их коллекция стала основой музея. Сначала музей был в их особняке, вернее в двух соседних особняках, принадлежавшим 2-м богатым сестрам (Williams) и их мужьям-братьям (Proctor). Один дом позже снесли, и на его месте постоили мавзолей. Для выставочных экспозиций — это хорошо: просторные залы, прекрасное освещение, но внешне — довольно противное здание. Весь комплекс включает в себя старый жилой особняк, старые подсобные помещения (в них школа изящных искусств), и железобетонную коробку с современными галереями и классами школы.
Вход в музей бесплатный. Входим через современное здание. Сразу попадаем в зал-фойе с беспредметной скульптурой. Впрочем, гигантский паук на стене вполне предметен.
Осматриваем галереи. В основном здесь картины американских художников, что нам весьма интересно. Кроме нас в музее только школьники, несколько групп. Их водят учителя и сотрудницы музея. Ведут экскурсии, кстати, очень интересно. Не только рассказывают о музее, картинах, предметах, но и постоянно общаются с детьми — задают вопросы, всячески втягивают их в дискуссии. Что мне очень нравится в Америке вообще, так это культура общения — когда попадаешь на какое-то мериприятие, то тебе сразу приклеивают на грудь бирку с твоим именем. И к тебе по имени обращаются, и ты по имени человека называешь. Так вот у всех детей такие бирки. И экскурсовод обращается к каждому по имени. Не то что у нас было : «Девочка с косичками», или «мальчик в голубой рубашке, что ты думашь по поводу…?» Дети примерно 11-12 лет, активно принимают участие в «уроке». Я даже удивилась, но по всему видно было, что им нравилось.
Коллекция не такая большая, осмотрели ее довольно быстро, послушали «детских» экскурсоводов. Потом пошли в галерею с работами студентов Художественной школы. Студенческие фотографии мне понравились практически все, картины как-то не заинтересовали. Я еще притормозила в отделе прикладного искусства и дизайна. Вот несколько студенческих работ для оценки уровня школы. Не понравилось только, что не продумали организаторы этикетки — на них только имя студента. Хотелось бы больше подробностей — год рождения студента, название работы, какое творческое задание выполнялось, и т.д.
Потом мы зашли в магазинчик музея. Думали, что раз уж вход бесплатный, надо хоть какой-то вклад внести в его содержание и поддержание. Но ничего интересного не нашли. Зато нашли лестницу вниз. Как оказалось, мы с улицы вошли во второй уровень здания, а с другой стороны земля ниже, и есть вход на первый уровень. Спустились туда. В первом уровне — европейские художники 20 века. Музей весьма гордится этой частью коллекции. Да, рыночная стоимость всей этой мазни велика, но моей душе от этого она не становится дороже.
В нижней галереи нашли длинный стекляный коридор, который ведет к старому особняку Fountain Elms. Справа за стеклами кампус Художественной школы, а слева двери в классы. Классы я почему-то не сфотала — отвлекли виды на правым стеклом.
В особняке довольно темно, потому здесь практически не фотографировала. В первом этаже сотрудники постарались реставрировать и воссоздать обстановку особняка. Здесь мебель, семейные портреты, личные вещи. Но видно, что это реставрация из того, что было под рукой — часто мебель не сочетается, нет гармонии с обивкой и т.д. Во втором этаже небольшие личные коллекции отдельных членов семьи — музыкальные машины, прототипы более поздних патефонов, сувениры из разных стран — семья много путешествовала и т.д. Несколько комнат с предметами современного прикладного искусства, в том числе коллекция местной керамики. Это вот кусочек гостинной, там свет из окна, так что один только снимок получился, остальные размытые.
Особняк снаружи, через эту дверь мы вышли из музея.
Когда-то особняк находился в богатом и респектабельном пригороде Утики. Теперь это уже сам город. Остатки былой роскоши еще прослеживаются в добротных кирпичных зданиях, но все какое-то «молью побитое». Несколько зданий вокруг музея и школы.
В общем и целом поездкой остались довольны. В 2 часа уже были дома.
Рубрика Поездки | Комментарии (пока нету) »
За вчера и сегодня сварили 11 200-граммовых баночек клубничного варенья. Клубника кисловатая — то ли из-а сорта, то ли из-за дождей. Сахар 1: 1. Засыпали с вечера. Потом несколько раз доводили до кипения и давали остыть. Последний раз довели до кипения, разлили в горячие банки и закупорили. 12-ю банку уже почти съели — вкусное варенье.
Рубрика Будни, Кулинария, Ягоды | 2 комментария »
В прошлую пятницу с утра был густой туман. На гольфном поле от нас сиганул в траву здоровый олень с рожками. Собаки его даже не увидели — трава высокая. Проскакал олень несколько метров и остановился, стал за нами наблюдать. Я сначала подумала, что вот наглец — ни людей, ни собак не боится. Следующая мысль — надо бы его побыстрее сфотать — так близко еще никогда к оленю не была. Но тут олень стал двигаться за нами, я думать перестала — струхнула здорово! А собаки бегут по дорожке, учуяли индюшек. Мы быстрее за ними, оглядываюсь через плечо, олень идет за нами! Я на бегу пытаюсь скинуть свой красный свитер — может он как бык на красную тряпку бежит? Олень вышел из травы на тропу, посмотрел нам вслед и ускакал к ручью…
Сегодня уже с утра жарко. Собаки стараются гулять поближе к воде. Шарик много пьет, а Тузька купается с головой. Сегодня потащили нас к пруду. В тени деревьев у воды прохладнее, но комары!
Рубрика Будни, Животные, Прогулки, Травы | Комментарии (пока нету) »